Termômetro de mercado
18/07/2017

RMCA - Informações interessantes já começam a surgir!

109 produtores aderiram ao RMCA (Receita Menos Custo da Alimentação), inserindo no MilkPoint Radar os dados de alimentação de suas vacas em lactação. Com a ressalva de que este é o primeiro mês de lançamento da ferramenta, avaliamos que a adesão é bastante expressiva (principalmente se considerarmos que o número de informações inseridas pelos produtores passa a ser bem mais significativo do que foi até este momento). E, com as informações inseridas por estes produtores, análises interessantes já podem ser feitas com os dados colocados.

A primeira relação interessante que “nasce” dos dados inseridos no MilkPoint Radar é a relação entre o RMCA e a produção por vaca em lactação (litros/dia). Esta relação é apresentada no gráfico 1.

Gráfico 1. RMCA vs. produção de leite (litros/vaca em lactação/dia)

Fonte: MilkPoint Radar

Há uma relação direta bastante considerável (R2 = 0,68) entre a RMCA e a produção diária por vaca em lactação. Sem analisar mais a fundo o perfil dos produtores, intuitivamente a explicação desta relação é relativamente simples. Vacas com maior produção de leite tem potencial de geração de receita adicional inferior ao custo da alimentação adicional para gerar esta produção extra – notadamente num ambiente de mercado semelhante ao que temos hoje, com custos de alimentação mais baixos e relação preço de leite/custo do alimento favorável ao produtor. Adicionalmente, se considerarmos que vacas semelhantes tem demandas de alimentação semelhantes para mantença (necessidades alimentícias apenas para a sobrevivência do animal, sem considerar produção), cada litro adicional de leite produzido tem potencial de aumentar o RMCA, já que há um efeito de diluição deste custo “fixo” de alimentação com a mantença do animal.

Como fazer para participar?

Inserir seus dados e comparar seu índice RMCA com o dos demais produtores participantes do MilkPoint Radar é simples. Funciona assim: o produtor insere, mensalmente, informações como os custos que teve no mês de referência com a alimentação de suas vacas em lactação (concentrados, volumosos, suplementos e outros – itens comprados ou produzidos na própria fazenda); coloca também o número médio de vacas em lactação no mês de referência. Agregando estas informações às informações comerciais já inseridas normalmente (preço recebido pelo leite e volume fornecido), é calculada a receita auferida no mês, sendo dela subtraído o custo informado com a alimentação das vacas em lactação. Finalmente o resultado é dividido pelo número de dias do mês e pelo número de vacas em lactação, para que se obtenha o RMCA/vaca/dia – ou seja, quanto cada vaca deixa de receita, para pagamento dos outros custos de produção (mão-de-obra, medicamentos, depreciações, juros, etc..), depois de considerado o custo de alimentação desta vaca.

A adequada gestão da sua fazenda e o comparativo de seus números com os de outros produtores são ferramentas muito importantes para a melhoria dos resultados de seu negócio. Assim, não perca tempo e participe!