Termômetro de mercado
25/09/2017

"Gestão da Fazenda": que informações já temos?

A nova funcionalidade do MilkPoint Radar, o módulo “Gestão da Fazenda”, já fornece resultados interessantes. A ferramenta, lançada no final de junho, já conta com 378 dados validados, e vem ganhando espaço entre produtores e consultores.

O primeiro comparativo oferecido neste módulo é o indicador RMCA – Receita Menos Custo com Alimentação, que demonstra quanto da sua renda do leite sobra para o pagamento dos demais custos da propriedade após desconsiderarmos os custos com alimentação. É uma medida simples de se obter e muito representativa para um panorama do retorno da atividade.

Que informações relevantes podemos já tirar desta ferramenta?

A primeira informação interessante obtida por este módulo é a relação (bem relevante!) entre o RMCA e a produção por vaca em lactação (litros/dia). A explicação por este comportamento reside principalmente do fato de que vacas com maior produção de leite tem potencial de geração de receita adicional inferior ao custo da alimentação adicional para gerar esta produção extra. Além disso, cada litro adicional de leite produzido tem potencial de aumentar o RMCA, já que há um efeito de diluição deste custo “fixo” de alimentação com a mantença do animal. Este comportamento pôde ser observado em todos os meses analisados. Confira no gráfico 1 abaixo, a relação entre essas variáveis.

Gráfico 1. RMCA vs. produção de leite (litros/vaca em lactação/dia).

Fonte: MilkPoint Radar

Vale ressaltar que esse índice, sozinho, não reflete as diferenças nos sistemas de produção, ou seja, o aumento da RMCA não leva necessariamente à maior rentabilidade. Isso porque em sistemas a pasto, por exemplo, o indicador RMCA tende a ser mais baixo do que em sistemas de confinamento - o que não quer dizer que o lucro de sistemas a pasto seja menor. É preciso também levar em consideração a área produtiva. Dessa forma, visando trazer resultados mais relevantes aos participantes, o MilkPoint Radar lançará o indicador RMCA por hectare, bem como passará a relacionar e comparar os sistemas de produção.
Também é interessante observar a evolução dos indicadores do módulo de “Gestão da Fazenda”. Veja no gráfico 2 abaixo o resultado médio dos principais indicadores dos produtores que inseriram os dados de suas propriedades referentes a Julho e Agosto. Podemos ver que, enquanto a produtividade por vaca em lactação subiu levemente no mês (cerca de 2%), assim como o custo diário com alimentação por vaca em lactação também (quase 5%), o RMCA mostrou-se em queda – variação de -10%.

Gráfico 2. Evolução dos indicadores de “Gestão da Fazenda” – Julho e Agosto*

Fonte: MilkPoint Radar
* Dados referentes a vacas em lactação (e não todo o rebanho)

O que levou à queda na RMCA entre estes 2 meses foi o recuo nos preços do leite. Considerando preço igual nos dois meses, a maior produtividade por vaca teria levado a um aumento do parâmetro, mesmo com a elevação nos custos de alimentação.

Contudo, é importante ressaltar que esta queda na rentabilidade, observada pela diminuição no indicador RMCA, pode, em alguns meses, levar a uma redução da velocidade de crescimento da oferta de leite e, com isso, trazer maior equilíbrio do balanço de oferta e demanda do mercado.

Como fazer para participar?

Inserir seus dados e comparar seu índice RMCA com o dos demais produtores participantes do MilkPoint Radar é simples: o produtor insere, mensalmente, informações como os custos que teve no mês de referência com a alimentação de suas vacas em lactação (concentrados, volumosos, suplementos e outros – itens comprados ou produzidos na própria fazenda); coloca também o número médio de vacas em lactação no mês de referência. Agregando estas informações às informações comerciais já inseridas normalmente (preço recebido pelo leite e volume fornecido), é calculada a receita auferida no mês, sendo dela subtraído o custo informado com a alimentação das vacas em lactação. Finalmente o resultado é dividido pelo número de dias do mês e pelo número de vacas em lactação, para que se obtenha o RMCA/vaca/dia – ou seja, quanto cada vaca deixa de receita, para pagamento dos outros custos de produção (mão de obra, medicamentos, depreciações, juros, etc), depois de considerado o custo de alimentação desta vaca.

A adequada gestão da sua fazenda e o comparativo de seus números com os de outros produtores são ferramentas muito importantes para a melhoria dos resultados de seu negócio, assim como informações privilegiadas sobre o mercado de leite. Assim, não perca tempo e participe desta ferramenta!