27/12/2018
Sazonalidade também na produção de sólidos do leite
Três fatores podem influenciar de forma mais importante o teor de sólidos (Gordura e Proteína) do leite produzido em sua fazenda: a genética das vacas produtoras (há raças ou linhagens dentro de uma mesma raça que produzem mais sólidos), condições de ambiência e conforto dos animais e a nutrição da vaca leiteira.
De forma geral, verificando a média de resultados dos teores de Gordura (gráfico 1) e Proteína (gráfico 2) do leite produzido no Brasil (tomando por base os produtores participantes aqui do
MilkPoint Radar) há uma considerável sazonalidade na produção de Gordura e Proteína no leite, sendo os maiores teores verificados no meio do ano e os menores percentuais agora, no verão.
Gráfico 1. Valor médio mensal da porcentagem de gordura (agosto de 2016 a outubro de 2018)

Fonte: MilkPoint Radar
Gráfico 2. Valor médio mensal da porcentagem de proteína (agosto de 2016 a outubro de 2018)

Fonte: MilkPoint Radar
Esta redução sazonal nos teores de Gordura e Proteína acontece num momento em que os preços de mercado estão caindo e podem potencializar a variação negativa de preços, principalmente para aqueles produtores que comercializam sua produção com laticínios que adotam sistemas de valorização do leite com penalizações e descontos em função dos teores de Gordura e Proteína.
Dessa forma, é bastante importante atentar ao conforto das vacas em lactação em sua fazenda e verificar a dieta fornecida a elas – há, no mercado, bons técnicos que certamente poderão ajudá-lo nestes dois aspectos, incrementando a gestão técnica de sua produção e melhorando a condição comercial do seu leite.